[模特课堂] 人体摄影技巧之不要忽视肩部

世界3D模特 发表于 2010-4-24 23:26:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在特写肖像中,肩部往往是最容易被拍摄者所忽略的重要部分——很多人都会注意到眼睛出现在三分点上,却忘记处理肩部在画面中的构图。

为什么肩部很重要呢?

首先,肩部是你拍摄主体“最宽”的一部分,能够直接影响到图片的视觉线条“趋向”,其次,恰到好处的肩部角度可以平衡照片的整体构图——尤其在人物面部倾斜的情况下。

近距离人像肩部主要有两个拍摄技巧:

1.“倾斜”
倾斜其实有两种,一种是两肩“高度不同”(右上图),另一种就是两肩“前后不同”所构成的视觉倾斜效果(左下图),你可以注意到,倾斜的肩部明显改善了照片的平衡感,同时让人物的姿势显得十分自然

2.“肩部的框架”
取景时尝试不要把人物的头部全部拍入画面,利用眼眉与肩部构成的自然梯形框架(下两图)可以获得更为专注与自然的肖像描绘,并且突出最重要的肖像元素——眼睛(如右下图)

精彩评论6

正序浏览
gx2488 发表于 2013-11-1 23:01:00 | 显示全部楼层

楼主发帖辛苦了,谢谢楼主分享!
回复 支持 0 反对 1

yizhilv 发表于 2013-12-6 22:23:55 | 显示全部楼层

谢谢分享.
回复 支持 1 反对 0

yizhilv 发表于 2013-12-6 22:24:02 | 显示全部楼层

谢谢分享.

yizhilv 发表于 2013-12-6 22:24:23 | 显示全部楼层

谢谢分享.

qaz123040185 发表于 2019-2-28 18:24:40 :来自手机 | 显示全部楼层

感谢楼主分享

czwujian 发表于 2010-11-21 21:10:52 | 显示全部楼层

多谢楼主分享,楼主辛苦了!技术贴学习ing
回复 支持 1 反对 0