如梦令(多年前网友写的)

yilu331 发表于 2011-2-18 21:19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
如梦令 文/ 夜色阑珊
    支笔为篙,就着江南的云月,品一道茗中山水。
    手中的睡莲濡湿了陈旧的书页。凭窗望去,不知季节衔住了谁的衣襟,任由雾气朦胧了亭台楼榭。耳边的丝竹依然萦绕,心中愁绪却已阑珊。听远处萧声隐约,看眼前兰舟已瘦,曾经的相濡以沫却等不到岁月的回头。抬望眼,惟有一雁渡寒空。
    天色微暗。雨夜泠泠。小店无名。仓促的一场相识,却是宿命里注定的知交。无须盟约。而多次的相遇,我的问话,只你笑而不答。直到一日重又相见,待你的烟火灭了,我的清茶也尽了,一并起身,却是你斟茶,我点烟,竟都是为了对方。茶冷言尽,友人散去,只你的车位空给了我。那晚,温存的月光沁湿了薄衣,满空的星子都被击落。霜寒露重的花台,突然的一场月迷津渡。
    你借着时光中最幽暗的隧道迩来,看见我书案上的那幅“清绝,影也别,知心惟有月”,轻轻叹着:青青子衿,悠悠我心。谁能料到,懂我的桀骜,原来只你一人。二十年宛若游烟的生活簌的凝固成霜。你来自天籁的声音,凝重如城。在你温暖的手心,分明写着:寻觅敌不过偶遇。我寻了你寻了许久的梦魇,你还了我还之不尽的心愿。在时光的深度里,我们又偶遇到许多惊人的相似,譬如都钟爱靡靡乐音、水墨丹青,都钟爱沉在月光迷离、霜寒露重天,都钟爱游走于午夜的街灯下,都钟爱晚睡,都钟爱咖啡和茶……你我都知道,每每入了夜,便是入了你我的城池。即便再黑再暗,你我也不会认错了对方。似乎是冥冥中的即定,我们今生互为路标,就算走开了再远,回头看时,也总有彼此,这是缘分,也是枷锁。
    今夜,风卷帘动,月上柳梢,久不能寐。又一次藏你于暖身的口袋,筑出百般相思的情怀。掬一捧相熟的月光,雨珠盈睫。杯盏之间,纵醉出千言万语,更要向谁人诉?回望浅浅半载,却已佳期不可再,风雨杳如年。缘分的起落,本来是笃定的。只是沧桑历尽,身心圆滑之后,还会不会有人记得这曾经的约定。就这样,燃尽了豆蔻,拼将了红颜来就你,却依然逃不开命中注定的分离。恍惚间,落泪如雨,沁湿了柔软的天际。我知道,你我只一步之遥,却已是咫尺天涯。罚我,以你浅浅深深的足音,自斟自饮。罚我,以你凛凛冽冽的背影,守盼归期。缘起,许是为了前世的情谊未泯,缘灭,是否因为今世的情分已尽?在你的姿影中洗心濯面,泯灭了尘缘,消弭了自己,却仍是负了这有情的山水、无情的天地。天成的绝句,用你我的悲歌来添上这惊鸿一笔。这世上,恐怕只有我才读的懂你的轻狂,纵然你一腔抱负换了一身伤痕一笔徒劳,我也在原地等你,纵是海枯石烂也不见不散。倘使你养好了精神再要走,我也会为你牵来马匹备好美酒,送你上路。常人的律法是束不住你的,只我知晓,常人的律法也束不住我,只你掌着我的钥匙。
    不曾远别离,安知慕伴侣?到了初春时节,形影相吊,冷暖自知,总不忍卷帘看,怕见寂寞梨花落。一纸缠绵,总留遗憾。人海无边,怎一个等字了得。沉在暗香的岁月里,一任残酷的流年菲薄了你我相遇的历史,回首看时,才知:汉之广矣,谁可泳之?这理智的温婉,让我甘愿做这不阻你前行的女子。暂忘了感动,暂忘了答谢,只要记得走时不再回头,不惹我噙泪便好,留我独自守着这炎凉的人间。你若忍心,我就认命。

精彩评论5

正序浏览
beekham 发表于 2011-2-20 23:39:13 | 显示全部楼层

多谢楼主分享,楼主辛苦了!

guand8878 发表于 2011-11-30 14:18:53 | 显示全部楼层

楼主好贴顶一个

yqgnb 发表于 2013-3-11 07:58:30 | 显示全部楼层

多谢分享

fan2001wyh 发表于 2013-5-20 13:28:36 | 显示全部楼层

应当是相当不错的喔!

cklai 发表于 2013-12-26 15:02:07 | 显示全部楼层

thx 4 sharing