VIP
下载无限制(免回复免金币);
可以随意进入论坛各个版块;
签到可获得双倍金币奖励;
可使用论坛所有功能和代码。
立即体验
上传
看过
手机版

《十二生肖》怀旧的好去处

w3dm007 发表于 2013-1-6 23:34:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
前几天去看了成龙的十二生肖,然后在豆瓣打了个五颗星,于是就有友邻问我,你也脑残粉了?我回答道:必须是脑残粉!!整个香港电影界只有两个人我会去做脑残粉,一个是成龙,另一个就是星爷!!

这要从很久很久以前说起。。。。。

小时候,由于那二年火力发电厂必须修进山里的政策(好像其他重工业也是这样),我家没有城市里的有线电视,家属区可以看到的电视节目是由我们厂自己架设的一个巨大的天线收到的卫星信号来的!所以从我记事开始,我家的电视里就有卫视中文台、卫视电影台(那时候还没有变成凤凰台)、卫视体育台、Channel[V]这些让同龄人羡慕到爆炸的电视台。当然这些频道也不是我想看就可以看到的……

先说说我家的电视机。那是一台17寸的彩电,我爸妈结婚的时候买的,JVC牌(我爸在我很小的时候就告诉过我这是日本胜利公司的英文缩写,这大概是我接触到的第一批英文字母……)。电视只有八个台,没有遥控,使用屏幕下方面板上的八个按钮控制换台的,一个按钮代表一个台,想看其他频道就需要打开按钮下面的舱门,去旋转里面的调台的旋钮,搜索别的频道。我至今仍然觉得这种机械感十足的电视是最过瘾的,遥控器机顶盒什么的都去死吧!

当时家里人觉得,卫视中文/电影台是港台糟粕文化,节目内容会严重影响我这个未成年人的身心健康发展,所以电视的八个频道里当然没有这两个台!但是这是不能阻止我的好奇心的!小学放学早,特别是每周三下午,四点多就到家了,这时候爸妈还都没下班。有一次一个人闲得无聊,把电视上的八个频道从头按到尾都没啥可以看的节目,于是我就开始拧调台旋钮(之前看我爸拧过一次,记住了),忽然拧出来卫视中文台,而且里面在播樱桃小丸子!!好吧,其实是福星小子……里的豹纹比基尼吸引了我!之后就一发不可收拾的开始寻找各种新的频道,其中最喜欢的发现大概就是卫视电影台和Channel[V]了。

因为只敢一个人偷偷看卫视电影台,所以那时我能看到基本都是港片,其中看的最多的就是成龙和周星驰的电影了。警察故事、醉拳、A计划、快餐车、龙兄虎弟、飞鹰计划、夏日福星、红番区等等等等的电影看了一遍又一遍,虽然几乎没有一部是从头到尾完整的看过……这种爸妈不让看我还可以偷偷看到的奇妙的感觉让我对这些电影流连忘返,百看不厌!其中最喜欢成龙电影的地方并不是片中激烈的打斗和巧妙的动作设计,而是每一部电影结束时的拍摄花絮,看到花絮中成龙一次又一次亲自飞檐走壁的失败镜头,让我对这名置生死于度外电影明星有了无比的崇敬。有两部电影的花絮让我至今难以忘怀,一个是醉拳二,另一个就是龙兄虎弟。

醉拳二里最著名的场景就是,成龙被反派一脚踢进了烧得火红的煤炉子上,成龙在煤渣上一路连滚带爬滚到炉子的另外一边,在看电影的时候我还在想,这火肯定是假的,没想到在花絮里发现这是竟然真的!成龙在拍完这段,从炉子上爬出来以后,冲上来一群工作人员往他身上喷降温的东西。虽说这肯定是有防烧伤措施的,但是不要替身自己硬上的行为,把正在读小学的我直接就震住了!还有就是龙兄虎弟里那次差点要了成龙命的事故。成龙手里抓着的树枝断了,然后直接从树上掉了下了,落地时脑袋磕在一块石头上,当场昏迷,经过抢救才救活。花絮里昏迷的成龙被一群医护人员簇拥着抬走的场景把我吓出一身冷汗,这真的是用生命在拍电影啊!记得几年前网上有爆料各种香港娱乐圈黑暗面的帖子,其中成龙就被描述成一个无恶不作的大恶棍,但是我觉得,成龙在香港娱乐圈的地位是用自己的命拼出来的,就算是坏,也是坏的有底气!

这次进电影院看十二生肖之前,我就一直在想,成龙已经老了,不是那个二三十年前正值壮年怎么都死不了的成龙了,如果电影里吊钢丝用替身什么的应该也很正常。但是看到全片结束的时候,居然出现了拍摄花絮,里面成龙在各种危险场景中亲力亲为各种危险动作。整部电影,有这些就足够了!什么主旨太过主旋律、台词太死板、笑料太古老、编剧太无力等等的批评在这面前都可以忽略不计。一个将近60岁的大叔,这样拼命的去拍一部动作片,就值得我们每一个人为他起立鼓掌!不要觉得这是理所应当,试着想想咱们自己的父亲去做这样一系列飞檐走壁的动作会是什么样的状态。

这大概不能算是一篇影评吧。。

精彩评论2

正序浏览
碎水牛2.0 发表于 2013-1-7 09:04:19 | 显示全部楼层

那个电视还好,黑白的才厉害

天空1298 发表于 2019-4-17 13:51:16 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享