[模特课堂] 人体摄影之人体模特的身姿手势

世界3D模特 发表于 2010-4-7 17:03:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在人体摄影中,被摄人物摆布姿势才能有着丰富的人体写真表现力,也才能产生有魅力的人体艺术作品。因此,人物姿态和手、脚的处理是刻画人物性格和形成画面视觉美的重要组成部分。
脸的朝向,仰俯都情调各异。一般脸朝向右比较合乎人的视觉习惯,朝左能增加神秘色彩。

人体身体的姿势一般不取正面直线,因为取正面直线会显得严厉呆板,以曲线表现人体艺术,脸部半侧朝向镜头等较有表现力。面部和身体的朝向应有一定差异,这样会显得既自然而又富于变化。
当然,作为世界上最富有表现力的人体是很难套用什么固定样式的。非凡是现代人像摄影更注重朴实和自然。下面就简要介绍一下人体摄影中身姿和手势安排的一般原则。
1、要轻松,随意
造物主给人类创造了最和谐、最完美的人体,所以我们往往看到很多身材匀称的姑娘MM,无论怎么动作都是很美的。因为人的关节和线条几乎就包涵了人体艺术的韵律。轻松、随意,就能使人体本身具有的美得以充分发挥。相反,故作姿态,手脚无所适从等反而会破坏人的这份先天的美。一般说来,无论何种姿势,只要被摄人物感到轻松、舒适,旁人看上去就比较自然,不太会觉得僵化和呆板。因此,人像摄影中身姿和手势的安排首先要使被摄者感到自然轻松。
2、要和情感一致
人的手、脚和身姿与脸部、眼睛一样,是表达情感的重要组成部分,因此应该让手、脚和身姿为刻画人物性格服务。假如手、脚和身姿由于故作姿态或僵化呆板而与人物表情及性格不一致,则看上去就会不舒适。假如能将手、脚和身姿融入到人物整体的情感表达和性格刻画中,使它成为形象表现不可分割的一部分,那么,手、脚和身姿的处理就一定成功。
3、要经常研究和模拟成功的人体摄影作品
国内外不乏经典和名家的人体艺术摄影作品,这些作品中人物的身姿、手势可以说既变化万千,又自然和谐,值得我们模拟和借鉴。应该说,学习人像摄影的身姿和手势的安排,最初应从模拟名家经典入手,从中找出规律,长期实践,最后达到能独立设计和创造出具有个人风格的摄影人像的能力。

精彩评论22

正序浏览
qaz123040185 发表于 2019-2-28 18:21:35 :来自手机 | 显示全部楼层

感谢楼主分
回复 支持 0 反对 1

qaz123040185 发表于 2019-3-10 03:05:55 :来自手机 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享。

qaz123040185 发表于 2019-3-10 03:05:58 :来自手机 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享。

jazzchen 发表于 2010-12-15 21:16:19 | 显示全部楼层

多谢楼主分享,楼主辛苦了!

zm_601 发表于 2011-2-22 20:45:12 | 显示全部楼层

好东西,学习了

david_tao 发表于 2011-3-4 14:47:32 | 显示全部楼层

无图无真相啊

咫尺天涯123 发表于 2011-12-30 13:28:35 | 显示全部楼层

没有实践过啊,谢谢

myzmxd 发表于 2011-12-31 08:59:29 | 显示全部楼层

好好嘅多谢楼主

cowboy2008 发表于 2012-1-3 11:32:48 | 显示全部楼层

谢谢分享,学习了

weiyunjun 发表于 2012-2-28 19:12:00 | 显示全部楼层

谢谢楼主哦!非常支持

hixs 发表于 2012-3-3 16:41:15 | 显示全部楼层

好东西,先支持.

hixs于2012-3-3 17:02补充以下内容:
好东西,先支持.

红桃A 发表于 2012-6-9 12:41:04 | 显示全部楼层

谢谢分享